У этого многолетнего растения семейства бобовых прямые и крепкие стебли высотой 50-80 см с наличием непарноперистых, очередных листьев длиной 5-20 см и с точечными железками. Бледно-фиолетовые цветки собираются в рыхлые кисти. Плод в виде кожистого прямого или изогнутого бугра окрашен в бурый цвет, имеет длину 2-3 см и ширину 4-6 см. Толстое корневище глубоко залегает в земле, образуя вертикальные и горизонтальные корни и побеги. Такая сложная система корней позволяет растению хорошо переносить засуху.
Корневища и корни, растущие по земле, имеют коричневую окраску, желтоватую на изломе и сладкий вкус.
Корень солодки: заготовка
Солодка или корень лакричника цветет с июня до августа, но ее заготовку, в основном корней и корневищ, проводят ранней весной или осенью. Выкопанные корни тщательно промывают в холодной проточной воде. Корни подлежат порезке на кусочки и сушке на прямых солнечных лучах или в помещениях с хорошей вентиляцией.
Солодка: химический состав
Корни и корневища наделены:
глицирризином (солями и глицирризиновой кислотой) из группы сапонинов (23%) – растительных гликозидов, образующих с водой плотную пену;
цирризиновой горечи (8,1%);
сладковатой ликвиритовой и аскорбиновой кислотами, сахарами и крахмалом;
флавоновыми гликозидами (ликвиритином и иными);
желтым пигментом и аспарагином;
горечью, смолами, слизью.
Солодка: лечебные свойства
Трава солодка содержит много лечебных свойств. Солодку используют, как отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство, поскольку ее сапонины усиливают секрецию железистого аппарата посредством раздражения слизистых оболочек. Ее применяют, как противокислотное (антацидное), антигистаминное и потогонное, болеутоляющее и общеукрепляющее, антимикробное и противоаллергическое средство, а также для обезвреживания и расслабления гладкой мускулатуры.
Солодка: применение в медицине
Препаратами из солодки выполняют лечение:
затрудненного дыхания и заболеваний органов дыхания;
воспаления легких: хронического и острого;
заболеваний глотки;
язвы желудка и 12-перстной кишки;
желудка воспаления и его слизистой оболочки;
гастритов, если кислотность желудочного сока повышена;
воспалений почек и мочевого пузыря;
запоров, используя в качестве послабляющего средства, и многоводие;
желчекаменной болезни;
сахарного диабета (начальных форм);
повышения артериального давления (незначительного);
дерматитов аллергических, астмы бронхиальной, экземы препаратом Глицирам из солодки;
тяжелого течения климактерического периода;
токсикозов беременных: ранних или поздних;
гинекологических заболеваний.
Интересные сведения о солодке
Пищевая промышленность использует солодку в качестве суррогата сахара и добавляет в безалкогольные напитки. Солодка идет на изготовление маринадов, какао и кофе, компотов и киселей, конфет и халвы. Как вкусовой ингредиент, она добавляется во время обработки моченых яблок, огурцов, капусты и рыбы. Ею ароматизируют жевательную резинку, табак. Солодку добавляют в пенные огнетушители, ею улучшают качество цемента и клея, состав акварельных красок, туши и чернил, состав для дубления кожи, ею окрашивают шерсть и шелк. При изготовлении веревок добавляют стебли солодки. Она является отличной подкормкой для скота, а экстракт — подкормкой для пчел.