Масло нима получают из семян нима, содержащихся в плодах дерева, по виду напоминающих оливку. В каждом плоде находится одна семечка, а внутри нее несколько ядрышек. Самое лучшее масло получают методом холодного прессования. Семена плодов нима содержат 40-50% жирного масла.
В настоящее время все деревья нима в Индии дают около 3,5 млн тонн ядер в год. Из этого количества можно произвести 700 000 тонн масла, а то время как производится максимум 150 000 тонн, таким образом, Индия имеет хороший потенциал для увеличения производства масла нима.
Масло нима содержит более 140 различных компонентов и обладает еще более сильными целебными свойствами, чем экстракты коры и листьев растения, благодаря наибольшему содержанию в немазадирахтина.
Основными компонентами масла нима являются: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая кислоты, горькие вещества, серосодержащие соединения, природные антибиотики, медь, алкалоид маргозин, стерины, амино-кислоты, витамины Е, А и С, лимоноиды нимбин, азадирахтин и др.
Масло нима тяжелое, вязкое, темное, коричневато-зеленое, горькое на вкус, которые дают ему содержащиеся в нем лимоноиды.
Натуральное масло нима имеет неприятный запах, напоминающий смесь чеснока с прогорклым арахисовым маслом. Такой запах ему дают серные составляющие. В связи с этим его использование в основном ограничено производством мыла, где запах часто маскируется другими маслами, например, маслом герани, иланг-иланга, лаванды.
Масло нима используется в следующих случаях:
- как мощное лекарство в медицине (для внутреннего и наружного применения) ,часто при лечении кожных проблем ,грибка кожи и ногтей
- как эффективное противозачаточное средство
- в мылопроизводстве
- в косметологии для решения проблем кожи и волос
- для борьбы с вредителями в саду
- в качестве удобрения
отгоняет и отпугивает насекомых
- для домашних животных и животных на фермах в борьбе с кожными паразитами
Масло нима обладает сильнейшими антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными, жаропонижающими, антиоксидантными анальгетическими,противогрибковыми, увлажняющими, смягчающими, отбеливающими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.
Масло маргозы отлично увлажняет и регенерирует кожу, поэтому является незаменимым компонентом для косметических масок и лечебного массажа. Если вы купите это масло для своей домашней аптечки, то наверняка забудете о других препаратах для лечения герпеса и простуды, ветрянки и солнечных ожогов.
Масло ним (маргоза) отличный естественный репеллент. С его помощью вы отпугнете комаров во время прогулок по лесу или пикника на даче, избавитесь от клещей и мух, а заодно поможете своим домашним питомцам, которых одолели блохи.
Масло маргозы одно из лучших средств против перхоти и выпадения волос, морщин, преждевременной седины и раннего увядания кожи. В косметических целях его используют, добавляя в небольших количествах (2-5%) к базовой основе миндальному маслу, виноградной косточки или авокадо, кокосовому маслу. В чистом виде точечно смазывают прыщи.
Масло маргозы обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, а также оказывает отличное разогревающее действие, поэтому его применение чрезвычайно полезно при лечении артрита и ревматизма. Благодаря выраженным противопаразитарным свойствам масло ним применяют также для борьбы с опоясывающим лишаем и глубокими кожными микозами, при этом используется для обработки поражнных кожных покровов в чистом виде.
Для лечения акне масло ним смешивают с голубой или белой глиной (при жирной коже) или глиной Рассул (при сухой и чувствительной коже) до получения консистенции густой сметаны и накладывают в виде компресса (маски) на поражнные места. При псориазе и для общего оздоровления проблемной кожи, следует принимать ванны, добавляя в них несколько 2-3 чайной ложки масла маргозы.
Для того, чтобы правильно применять масло маргозы, следует знать его особенности. Оно имеет специфический чесночно-луковый запах. Тем, кто его не переносит, следует добавлять в состав лечебных масок и кремов цитронелловое эфирное масло, которое достаточно хорошо снимает чесночный аромат.