Для оптовиков

0 товаров | 0р.
Контакты Доставка
Соль для ванн Баден-Баден антистресс 500г
Соль для ванн Байкальская расслабляющая 500г
Соль для ванн Гималайская антицеллюлитная 500г
Соль для ванн Карлово-Варская для похудения 500г
Соль для ванн озера Баскунчак антицеллюлитная моделирующая 500г
Соль пищевая чёрная салатная Четверговая 100г
Соль пищевая чёрная Четверговая 100г
Соль пищевая

Поваренная пищевая соль является жизненно необходимым продуктом для человека. Потому неудивительно, что соль входит в рецептуру приготовления практически всех без исключения блюд. Сама пищевая соль представляет собой кристаллики разного размера преимущественно белого цвета, иногда с небольшим оттенком, который зависит от наличия в продукте примесей и степени его очистки от других минеральных соединений. Поваренная соль может быть очищенной и неочищенной, чистой или йодированной, мелкого или крупного помола, морской, каменной и т.д.

Польза и вред

Поваренная пищевая соль выступает незаменимым соединением, участвующим в естественных процессах жизнедеятельности живого организма. Так как сам организм производить этот минерал не способен, то определенное количество соли должно поступать вместе с пищей ежедневно. Примерно 20% вещества расходуется на выработку желудочного сока. При участии поваренной соли в человеческом организме активизируются процессы, в результате которых образуются специальные ферменты, ответственные за поддержание кислотно-щелочного баланса.

А вот недостаточное количество соли или ее полное отсутствие в пище может привести к развитию серьезных проблем. Среди них, например, понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, общая слабость и т.д. Но и непомерное употребление соли может повлечь за собой неприятности в виде накопления излишней жидкости, что ведет к большой нагрузке на сердечную мышцу и почки. А это в свою очередь может вызвать отечность и головную боль.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что суточная норма поваренной пищевой соли, содержащейся в пище, не должна быть более 10 грамм. Медики и диетологи рекомендуют уделять содержанию соли в продуктах особое внимание. К примеру, брынза, колбаса всех видов, копченая и соленая рыба, консервированные оливки, квашеная капуста и другие подобные изделия и блюда содержат очень большое количество соли. Огромный показатель этого минерала обнаружен также в щелочной минеральной воде природного происхождения. При этом поваренная соль напрочь лишена питательности и ее калорийность почти равна нулю.

Одним из отличительных свойств пищевой соли считается ее способность к регулировке уровня сахара в крови, благодаря чему снижается потребность в инсулине. Что особенно актуально для лиц, страдающих сахарным диабетом первого типа.

Кроме того, как уже отмечалось, поваренная соль необходима организму в качестве натурального вещества, регулирующего кислотность внутриклеточной среды. Особенно это касается клеток мозга. Ученым удалось доказать, что именно применение всевозможных бессолевых диет и употребление мочегонных средств, которые вымывают минеральные соли из организма, в значительной степени повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Умерить употребление пищевой соли или даже вовсе ее исключить из рациона медики рекомендуют при ряде серьезных заболеваний. К ним относится ожирение, ревматизм, гипертония, проблемы с сердцем, сосудами, почками и печенью, особенно сопровождающиеся отечностью, нарушение кровообращения и прочие.