Для оптовиков

0 товаров | 0р.
Контакты Доставка
265р.245р.
Зелёная улица Гель-бальзам для ног Сударин 50мл
489р.
Сашера Спецтоник При гельминтозах 30капс
78р.
Бальзам Звёздочка Сиама гель-бальзам 44г
439р.
Бальзам Нуксен II Антипаразитарный 100мл
95р.85р.
Напиток травяной чайный пряноароматический Леди-А 20ф/п
69р.59р.
О самом главном. Чайный напиток №11 "Травы противопаразитарные" 30ф/п
99р.
Травяной крем для тела Спортсмен 25г
184р.174р.
Альбадент с мумие бальзам 400мл
87р.77р.
Беловодье Гвоздика завязь 25г
Гвоздика

Гвоздика, латинское название - Syzygium aromaticum, принадлежит к роду Syzygium, семейства миртовых, отряду Rosids.

Название происходит от латинского Clavus, "гвоздь", так как почки растения отдаленно напоминают маленькие гвозди неправильной формы. Пряность гвоздика представляет собой высушеные цветочные почки или бутоны гвоздичного дерева.

Гвоздичное дерево вечнозеленое, вырастает до высоты 8-12 м, с большими листьями и цветами. Гвоздичное дерево живет по сравнению с другими деревьями недолго - порядка 80-100 лет.

Гвоздика цветет дважды в год, с такой же периодичностью собирают урожай бутонов. Пряность с дерева собирают до достижения растением 60 летнего возраста. Гвоздичное дерево имеет развитую пирамидальную плотную крону, бутоны концентрируются на верхних ветвях, наиболее освещаемых солнечным светом. Периодически гвоздику, растущую на плантациях подрезывают, не давая расти высоко вверх, за счет этого крона дерева разрастается в стороны.

Собирают гвоздичные бутоны в сентябре -октябре и марте - апреле. Цветочные почки вначале имеют бледно-зеленый цвет и постепенно становятся ярко зелеными, после чего приобретают бурый цвет, что говорит о их готовности к сбору. В этот период в бутонах содержится максимальное количество эфирного масла гвоздики. А чем больше гвоздичного эфирного масла в готовых бутонах тем качественнее сырье и ароматнее пряность.

Эфирное масло гвоздики издавна применяется в народной медицине как обезболивающее и противовоспалительное средство. Этими свойствами наделил гвоздичное масло его компонент, эвгенол. В медицине гвоздичное масло добавляют в бальзамы и мази для заживления ран, местного обезболивания, снятия раздражения кожи, красноты, воспалений. Препараты на основе гвоздичного масла эффективно применяются против простудных, респираторных заболеваний, бронхитов. Так же делают ингаляции гвоздичным маслом с целью смягчить и убрать воспаление дыхательных путей.

В стоматологии гвоздичное масло применяют как обезболивающее при зубной боли, воспалении десен, стоматите, пародонтозе. В спортивной медицине препараты, содержащие гвоздичное масло применяют при вывихах, растяжениях, мышечных болях, содержащиеся в масле гвоздики вещества способствуют снижению боли, обеззараживают раны, ускоряют заживление и восстановление тканей. При ревматизме и артрите эфирное масло улучшает микроциркуляцию крови в суставе, способствует купированию приступов и болей.

Гвоздика благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, имея ветрогонное свойство устраняет запоры и колики.

Аромат гвоздичного масла хорошо влияет на нервную систему, снимает спазмы сосудов, улучшает кровообращение, снимает головную боль. Гвоздичное масло широко применяется в ароматерапии как успокаивающее средство при стрессах и неврозах.

Масло гвоздики входит в состав кремов, бальзамов, духов, широко применяется в косметологии, сочетание приятного аромата со снятием раздражения кожи делает крема на основе гвоздичного масла востребованными на рынке.

Применение гвоздики практикуется в кулинарии, пищевой промышленности, парфюмерии, медицине, фито и ароматерапии. Но чаще всего гвоздика применяется все же в кулинарии.

Слово гвоздика ассоциируется в первую очередь, конечно с цветком, ну а во вторую – с приправой. И не зря. Существует множество рецептов приготовления блюд и напитков с использованием пряности. С помощью гвоздики можно значительно улучшить аромат, вкус блюда и увеличить сроки его хранения.

Применение гвоздики обусловлено ее богатым химическим составом. В бутонах гвоздичного дерева велико содержание эфирного масла, его доля доходит до 20 % от веса, также в состав входят следующие вещества: кариофиллен, гликозиды, олеаноловая кислота, дубильные вещества, гумулен, витамины А, В, С, высоко содержание веществ минеральных - кальция, магния, фосфора, железа. Основной компонент эфирного масла - эвгенол доля более 70 %, эвгенола ацетат около 13 %, кариофиллен (5-12 %), бензиловый спирт, гептанол, ванилин и другие вещества.

Гвоздика - хороший консервант, так как в ее химический состав входят вещества, обладающие антисептическим свойством. В кулинарии гвоздику из-за ее хороших консервирующих свойств широко применяют в различных маринадах и пищевых консервантах — мясных, грибных, рыбных, овощных, фруктово-ягодных.

Ароматную гвоздику добавляют при приготовлении паст, приправ. Вкус и аромат гвоздики используются для приготовления пикантных соусов. Следует отметить, что блюда, приправленные гвоздикой сохраняются значительно дольше.

Свойства гвоздики позволяют отнести это растение не только к группе пряно-ароматических но и лекарственных.

Лечение гвоздикой практикуется в:

индийской медицине,

китайской медицине,

тибетской медицине.

В классической медицине так же практикуется лечение препаратами на основе гвоздики. Основные лечебные свойства следующие:

антисептическое,

болеутоляющее,

ветрогонное и глистогонное,

сосудорасширяющее, спазмолитическое,

противосудорожное,

потогонное, мочегонное,

гвоздика умеренно повышает кровяное давление.

В стоматологии гвоздика применяется при болезнях зубов, воспалениях десен, поражениях слизистой оболочки рта, пульпитах, пародонтозе - используются болеутоляющее и обеззараживающее свойства растения.

Экстракт гвоздики используют как ветрогонное средство, при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лечение пряностью нормализует кислотный баланс в желудке, гвоздика благотворно действует на пищеварительную систему.

Гвоздика - естественное глистогонное средство.

Антимикробное действие - одно из полезных свойств гвоздики. Оно вызвано содержащимся в пряности эвгенолом - сильным антисептиком, уничтожающий патогенные бактерии. Это свойство гвоздики используют при лечении простудных заболеваний, бронхитов, фаренгитов, воспалений дыхательных путей. Лечат эти заболевания ингаляциями, чаями и настоями гвоздики.

Гвоздика применяется при лечении травами, в народной медицине. Ей лечат артриты, артрозы, травмы суставов.

Гвоздика улучшает и освежает дыхание, издревле существует обычай живать гвоздику, например, в Китае и Англии.

Экстракт гвоздики применяется как болеутоляющее, успокаивающее, антистрессовое средство.

Гвоздика благотворно действует на организм человека, ее применение улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Свойства гвоздики используется в ароматерапии, применение ее эфирного масла успокаивает нервную систему, снимает стрессовые состояния, лечит неврозы, хорошо восстанавливает и смягчает кожу, улучшая местное кровообращение.