Для оптовиков

0 товаров | 0р.
Контакты Доставка
67р.
Беловодье Арония черноплодная рябина 50г
164р.154р.
Сироп эхинацея с соком плодов аронии 100мл
195р.
ФитоБальзам Хорст Золотой Марал 250мл
54р.
Хорст сбор Нормотензин 50г
АД Норма Форте 48капс
Напиток чайный Алтайский №4 "Вегето-сосудистый" 50г
Облепиховый чай с шиповником 20ф/п
ФитоБальзам Хорст Гармония 250мл
ФитоБальзам Хорст Древо жизни 250мл
Арония

Рябина черноплодная имеет и другое название - арония черноплодная.

Ботаническое описание

Кустарник до 2 м высотой с серой корой.

Листья широкоэллиптические или обратнояйцевидные, тёмно-зелёные, блестящие, с острой верхушкой, по краю пильчатые или мелкозубчатые, сверху по средней жилке с темно-красными сосочковидными железками. Черешки 4—10 мм длиной

Цветки белые, около 12 мм в диаметре, собраны в щитковидные соцветия с густоволосистыми веточками.

Плоды (яблоки) шарообразные, чёрные или чёрно-пурпуровые, блестящие, сочные, 6—12 мм в диаметре, обычно с восемью семенами.

Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4 %.

Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни I и II стадий Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

В медицине используют плоды аронии, которые собирают в сентябре-октябре.

Полезные свойства: ягоды способствуют снижению кровяного давления. Кроме того, плоды аронии применяются как поливитаминное средство. Они увеличивают кислотность желудочного сока, что позволяет назначать их больным антацидным гастритом.

Ягоды черноплодной рябины часто рекомендуют при атеросклерозе. Сок применяют для профилактики ревматизма, а также при нарушениях проницаемости сосудов, при недостатке в организме витамина Р.

Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной. В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Рецепты

2 ст. л. плодов заваривают 2 стаканами кипяченой воды. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды для снижения артериального давления. При гипертонии и атеросклерозе принимают сок плодов по полстакана 2–3 раза в день в течение двух недель.

Противопоказания: сок и плоды аронии категорически противопоказаны при нарушениях свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.