Василк синий относится к семейству сложноцветных, и цветок у него действительно имеет сложную и красивую форму хотя, конечно, ботаники имеют в виду не только этот признак.
Цвет у василька тоже очень красивый от насыщенного синего до нежно-лилового, и цветут васильки вс лето,
Применение василька
Василк является отличным медоносом: там, где растт много васильков, пчелиный мд слегка пахнет миндалм, а привкус имеет немного горьковатый, но интересный.
Цветки васильков используются в кулинарии из них делают необычного вкуса уксус, приправляют ими некоторые блюда в небольших количествах. Эти цветки придают розоватый цвет некоторым алкогольным напиткам, а вот красители из них получают голубые и синие ими хорошо окрашиваются шерстяные ткани. Конечно, сегодня это делается редко, так как везде используются синтетические красители.
Состав василька
В состав василька входят гликозиды пигментные и цианогенные, и поэтому он считается слабо ядовитым растением. Красивый цвет ему придают антоцианы вещества, обладающие антиоксидантным действием; есть внем и дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты, смолы, сахара, горечи, слизь, витамины (А, С и др.), минеральные соли, жирное масло вообще состав василька сложен и изучен не до конца.
Василек синий в народной медицине
Благодаря своим разносторонним целебным свойствам, василк синий с давних времн применяется в народной медицине. Растение обладает множеством лечебных действий: препараты из цветков василька оказывают ранозаживляющее, обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, жаропонижающее, лгкое слабительное, мочегонное, желчегонное, потогонное действие; трава василька применяется в качестве обезболивающего, противовоспалительного, желчегонного и мочегонного средства; при болезненных месячных, желтухе, водянке. Отки также снимают, присыпая их порошком сухих листьев василька. При поносах пьют настой корней.
Официальная медицина использует василк, как дополнительное средство лечения хронических заболеваний почек: препараты из его цветков назначаются при нефрозах, уретритах, циститах, пиелитах, мочекаменной болезни, отках почечного и сердечнососудистого происхождения.
Результаты клинических испытаний показывают, что цветки можно применять также при болезнях печени и желчевыводящих путей, при нарушении пищеварения и различных заболеваниях ЖКТ как отдельно, так и в составе сборов; при повышенной утомляемости глаз, блефаритах, конъюнктивитах и других глазных заболеваниях.
Настой василька
Довольно часто применяется настой цветков василька: 1 ст.л. сырья кладут в эмалированную кастрюльку, заливают стаканом кипятка, закрывают, и в течение 15 минут нагревают на водяной бане. Остужают настой около 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают сырь, и доливают кипячной воды до первоначального объма. Пьют тплым, по 1 ст.л. 3 раза в день, в качестве антибактериального, желчегонного и мочегонного средства. Хранить настой можно в холодильнике не больше 2-х дней.
При воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, уретритах и простатитах принимают водный настой травы василька. Траву и цветки (2 ч.л.) заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Принимают по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Довольно часто цветки василька входят в состав лекарственных сборов. Например, при задержке мочеиспускания, вызванной воспалительными заболеваниями, используют такой сбор: цветы василька, трава грыжника, кукурузные рыльца по 10 г, берзовые почки, листья толокнянки, корень бузины по 15 г, трава хвоща полевого 5 г. Травы смешивают, заливают 4 ст.л. смеси литром холодной воды, оставляют на ночь, а утром доводят до кипения и кипятят 5 минут. Настаивают 45 минут, процеживают и выпивают за день, разделив на 5 примов.
Цветки василька применяются и наружно: при нейродермите, аллергическом дерматозе, экссудативном диатезе, сыпи, фурункулах.
При заболеваниях глаз и незаживающих ранах делают примочки с настоем лепестков василька. 30 г сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают.
Настой цветков применяют при токсикозах во второй половине беременности (хотя считается, что беременным василк противопоказан), а также во время кормления грудью, чтобы увеличить выработку молока; при отравлениях его принимают для ускорения выведения токсинов из организма.
В лечении сахарного диабета применяется препарат бутамид, часто вызывающий побочные эффекты препараты василька синего отличаются более выраженным сахароснижающим действием, и при этом такого количества побочных эффектов не вызывают конечно, применять их следует по назначению врача.
Спиртовой экстракт листьев и цветков василька оказывает антиоксидантное действие; отвар василька применяют при раздражении кожи, отках глаз, с ним принимают ванны в сочетании с другими травами.
При облысении и себорее в кожу головы втирают горячий настой цветков василька: 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и сразу используют.
Лосьон с настоем цветков василька применяют для ухода за жирной кожей лица к стакану настоя добавляют 1 ст.л. спирта или водки, и протирают лицо утром и вечером.
Противопоказаний к применению василька немного маточные кровотечения и беременность. Нельзя принимать препараты василька долгое время, или превышать дозировку, иначе можно вызвать отравление цианами.