Для оптовиков

0 товаров | 0р.
Контакты Доставка
479р.459р.
Бальзам Доктор Корнилов Таёжный медово-пантовый 250мл
229р.
Бальзам Сашера-Мед Медовый взвар Горная блaгодать Вечерняя 250мл
49р.
Беловодье Малина лист 50г
99р.
Беловодье сбор Зимний 100г
65р.
Вазелин для губ Малиновый нектар Омоложение 4,5г
38р.
Гигиеническая помада Малина (с экстрактом эхинацеи) 2,8г
229р.
Горная благодать Оживляющая 250мл
358р.
Кисель при простуде 10шт
95р.
Крымская роза Малина парфюмерное масло 10мл
Малина

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) - колючий кустарник семейства розоцветных, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные побеги высотой до полутора метров. Ближайшие родственники малины: ежевика, костяниника, морошка и поляника. 

Плоды малины представляют собой костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются, в основном на побегах второго года (в районах с теплым климатом плоды могут появляться ближе к осени и на побегах первого года жизни). После плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от района и погоды. Часто можно одновременно видеть на кусте малины и цветы, и спелые ягоды, и совсем зеленые. Но массовый сбор ягод приходится, в основном, на август.

Ореал произрастания малины - вся территория России (за исключением районов дальнего севера). Малина относится к тем растениям-пионерам, которые самыми первыми начинают "осваивать" опустошенные участки местности. Она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, в засушливых местах и т.д.

Малина, окультуренная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет в лесу или на вырубках: она крупнее и собирать ее проще. Но какими бы "удобными" качествами ни обладала садовая малина, ей далеко до своей дикой родственницы - лесной малины, от которой она произошла. Не даром жители тех районов, где произрастает дикая малина, до сих пор активно занимаются ее собирательством и заготовкой.

Лесная малина имеет свой непередаваемый "лесной" аромат и значительно превосходит окультуренную малину по своим лечебным (целебным) качествам. Она мельче, но концентрация всех полезных и активных компонентов в ней значительно выше.

В народной медицине используются не только плоды (ягоды) малины, но и цветы, и листья.

Состав плодов (ягод) малины

Химический состав плодов (ягод) малины очень разнообразен. Ягоды малины содержат:

- 5-10% сахаров, среди которых пpeoблaдaют фруктоза и глюкоза.

- органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.)

- пектиновые, азотистые и красящие вещества

- клетчатка и дубильные вещества

- витамин С, витамины А, В1, В2, РР, фолиевая кислота, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами

- минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк); особенно много железа, его в малине больше чем во многих других ягодах

- эфирные масла

- кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализирующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина

- антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами.

Содержание салициловой кислоты в садовых сортах малины обычно больше, чем в лесной, поэтому полезнее при простуде.

Полезные свойства

Малина является одной из самых вкусных и любимых в народе ягод. Кроме этого она обладает многими полезными и лечебными (целебными) свойствами. Малина широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Традиционно малину применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите, при лихорадках и невралгических явлениях.

Малина обладает сильным потогонным свойством. Благодаря салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве, малина хорошо "сбивает" температуру, не оказывая, в отличии от аспирина, побочного действия на организм.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием. Малина необходима женщинам. Она благотворно влияет на тонус и цвет кожи.

Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника и матки. Малину употребляют, как средство, улучшающее аппетит.

Фолиевая кислота, которая входит в состав малины благотворно влияет на подготовку женского организма к беременности и в период вынашивании младенца.

Кроме того, малина и ее листья обладают мочегонным действием, тем самым улучшают работу почек.

Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав многих антидепрессантов. Поэтому малину рекомендуют людям, работа которых связана с нервным напряжением (стрессом).

В отличие от многих других ягод, малина не теряет своих целебных свойств после термической обработки. Поэтому варенье и другие блюда из малины обладают всеми полезными свойствами свежих ягод.

Хранение и заготовка

Наиболее простым и доступным способом заготовки малины является ее сушка. Для этого ягоды провяливают на солнце, а затем сушат в печи или духовке. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным "малиновым" запахом.

Хорошо хранится и сохраняет почти все полезные свойства замороженная малина. В замороженном виде она может хранится очень долго.

Малиновое варенье - бесспорно самый распространенный и популярный способ заготовки малины.

Еще можно заготавливать малину в кампотах, делать малиновые джемы и повидла.

Практически все свои полезные свойства сохраняет малина перетертая с сахаром. Для того, чтобы протертая малина хорошо хранилась сахара берут немного больше, чем ягод: на 1 кг малины - 1,2 - 1,3 кг сахара. Этот вид заготовки требует для хранения низкой температуры (погреб, нижние полки холодильника и т.д.)

Применение малины в косметических целях

С незапамятных времен и по сей день малину используют в косметических целях. В косметике используются преимущественно свежие ягоды малины, а также цветки и листья.

Малина помогает сохранить молодость кожи

витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Маски из малины оказывают увлажняющее, питательное и отбеливающее действие. Они освежают, очищают и омолаживают кожу лица.

Мазь из сока свежих листьев малины помогает избавиться от угрей. Для ее приготовления смешивают одну часть сока листьв малины с тремя частями сливочного масла.

Отваром листьев малины можно окрасить волосы в красивый черный цвет.

Лед из отвара листьев малины и цветков липы (в равных частях) - хорошее средство против морщин и вялости кожи. Если периодически протирать таким льдом лицо, кожа становится молодой и упругой.

Жирной, угреватой и пористой коже полезны протирания по утрам соком малины. Малина хорошо отбеливает кожу и скрывает веснушки. Для этого применяют маску из свежих ягод или сока малины.

Бальзам из малины для жирных волос

Возьмите 3 ст.л. малины (2 ст.л. малинового сока), 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. гороховой муки, 1 яйцо. Малину разомните до получения однородной массы, добавьте масло и яйцо, помешивая, аккуратно всыпьте муку. Взбейте до получения однородной массы. Полученный бальзам нанесите на волосы по всей длине, оставьте на полчаса. Затем смойте водой и промойте шампунем.

Рецепты народной медицины

Понос: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50—100 мл до еды 4 раза в день.