Для оптовиков

0 товаров | 0р.
Контакты Доставка
295р.
Бальзам Панкова БПА 10мл
389р.
Крем Сустарад 150мл
175р.
Напиток травяной чайный пряноароматический Диаб 20ф/п
4 999р.
Фитомикс-40 Бальзам Алексеевой сухой экстракт 100капс
535р.
Крем "Сашель" артемия. Ночной питательный корректирующий крем против морщин 25мл
377р.
Мастер-слух Органелло-капли 10мл
175р.
Напиток травяной чайный пряноароматический Простаден 20ф/п
549р.
Сашера Венолад с каштаном крем 50мл
175р.
напиток Стрессони 20ф/п
Зверобой

Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный (лат. Hypricum perfortum) многолетнее травянистое растение; вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойные, типовой вид этого рода. Одно из наиболее используемых лекарственных растений; используется также в пищевой промышленности.

Народные названия растения заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жлтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой, зелье светоянское.

Растт зверобой повсеместно, местами образует целые заросли вдоль опушек хвойных лесов, по сухим лугам, лесным солнечным полянам. Встречается как сорняк вдоль лесных дорог и по окраинам полей.

Широко распространн в Евразии от Атлантического побережья до Сибири, Монголии и Китая. Встречается в Северной Африке, на Канарских и Азорских островах. Как натурализовавшее растение встречается в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной и Северной Америке.

Ботаническое описание

Растение с тонким, сильным корневищем, от которого ежегодно вырастает несколько гладких двугранных ветвистых стеблей высотой до 4080 см.

Стебель прямостоячий, зелного цвета, затем становится красновато-бурого цвета; на гладкой поверхности выделяются две продольные линии. Характерны секреторные вместилища с тмным содержимым.

Листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные или эллиптические, длиной до 3 см, шириной до 1,5 см], цельнокрайние с многочисленными светлыми и тмными желзками (отсюда и название продырявленный).

Соцветие верхушечный кистевидно-щитковидный тирс. Цветки правильные, до 2 см в диаметре, с двойным пятичленным околоцветником.Чашечка глубоко-раздельная, остатся при плоде, свободные части ланцетные с редкими чрными желзками. Лепестки свободные, золотисто-жлтые, продолговато-эллиптические, на верхушке косо срезанные, с желзками, которые по краю листа тмные, а на остальной поверхности светлые. Многочисленные тычинки срослись в три пучка. Гинецей ценокарпный, столбики отогнутые, рыльца с красными сосочками, завязь трхгнездная, у е основания железистые стаминодии. Цветт зверобой с июня по август в течение 2530 дней.

Цвет пыльцы тмно-жлтый.

Плод трхгранная многосемянная коробочка с сетчатой поверхностью, открывается створками.

Лекарственные свойства.

Зверобой как лекарственное растение известен с давних пор.

В качестве лекарственного сырья используют траву зверобоя (лат. Herba Hyperici) собранные в фазе цветения побеги дикорастущего или культивируемого зверобоя продырявленного. Трава зверобоя содержит дубильные вещества, эфирное масло, -ситостерин, тритерпеновыесапонины, витамины С, E, флавоноиды (гиперозид, рутин), антрахиноны, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества, красящее вещество гиперицин.

Отвар, настой, настойка зверобоя используют как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты,язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, поносы, язвенный колит, геморрой), печени и жлчного пузыря(дискинезия жлчного пузыря, холецистит, жлчнокаменная болезнь, острый и хронический гепатит), для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и зева (острые тонзиллиты (ангины) и хронические тонзиллиты, гингивиты, стоматиты).

Применяется при астенических состояниях, неврозах и неврастениях, судорогах, головных болях, бессоннице, миокардитах и эндокардитах,гломерулонефритах, пиелонефритах, циститах и воспалениях предстательной железы, артритах, радикулитах.

Им лечат также многие женские заболевания (воспаления придатков, аменореи, обильные менструации, бели), а также аллергический диатез у детей. Настойка и отвар зверобоя оказывают положительное действие при туберкулзе лгких.

Экстракты зверобоя применяются при лечении депрессии Эффективность препаратов экстракта зверобоя сопоставима с эффективностью широко применяемых синтетических антидепрессантов, что подтверждено большим количеством клинических испытаний и результатами нескольких мета-анализов

. При этом по показателю переносимости экстракт зверобоя достоверно превосходит синтетические препараты: его побочные эффекты развивались значительно реже и имели менее тяжлый характер.

Зверобой также может применяться при тревожных расстройствах.

Препарат Новоиманин применяют наружно при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран.

В народной медицине зверобой применяют при лечении подагры, суставного ревматизма, туберкулза лгких, ишиаса. Спиртовую настойку принимают внутрь при ревматических заболеваниях, измельчнные листья прикладывают к ранам для скорейшего заживления.

В Болгарии наземную часть растения используют в виде отвара как противовоспалительное и вяжущее средство при заболеваниях органов пищеварения, печени, жлчного пузыря, в Польше при лечении неврастении, невралгии, бессонницы, головной боли, болезнях желудка, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Во Франции масло зверобоя применяют при лечении ран и ожогов, как мочегонное, а также как средство, стимулирующее деятельность сердца и возобновление тканей.

К побочным эффектам зверобоя относятся фотосенсибилизация, а также развитие маниакальных состояний у пациентов, страдающих биполярной депрессией (развитие мании у этих пациентов возможно и при применении обычных, рецептурных антидепрессантов). Возможны, кроме того, желудочно-кишечные побочные действия, аллергические реакции, усталость, беспокойство, спутанность сознания.

Следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой с другими лекарственными средствами, в первую очередь с иммуносупрессантами. Являясь мощным катализатором CYP-энзимов, зверобой ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая ихтерапевтический эффект, что в некоторых случаях приводило, например, к отторжению пересаженного органа.

Препараты зверобоя не следует принимать одновременно с такими антидепрессантами, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминоксидазы, это сочетание может привести к тяжлым побочным реакциям, в частности, к развитию серотонинового синдрома.

В числе веществ, не отмеченных в документах к продукции, обнаружились вещества с известными токсическимихарактеристиками и побочными эффектами например, засушенный зверобой оказался смешан с кассией остролистной, обладающей выраженным слабительным действием.

Длительный прим кассии остролистной наносит вред печени, желудочно-кишечной и иммунной системе.

Применение в пчеловодстве

Умеренно посещается пчлами для сбора пыльцы. Цветки выделяют немного нектара, в основном в тплую влажную погоду