Для оптовиков

0 товаров | 0р.
Контакты Доставка
582р.
ВальгусСтоп косточка крем для стоп 15мл
279р.249р.
Гель Терминатор жира антицеллюлитный 250мл
395р.375р.
До и После Крем антицеллюлитный 100мл
384р.374р.
До и после Сыворотка антицеллюлитная 130мл
BIO+Черная икра. Крем-лифтинг для тела моделирующий 200г
Evinal Крем с экстрактом плаценты для похудения 150мл
NB Крем лайт для лица с матирующим эффектом 75мл
Бальзам после бритья для сухой кожи 100мл
ДК Крем для тела антицеллюлитный Зелёный кофе 180г
Кофеин

Кофеин (также матеин, гуаранин[1]) алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках.

Кофейные зрна

Кофеин содержится в растениях, таких как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зрна, а также для поощрения опылителей.

У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает сужение кровеносных сосудов, усиливает мочеотделение. Это связано с тем, что кофеин блокирует фермент фосфодиэстеразу, разрушающий цАМФ, что приводит к его накоплению в клетках. цАМФ вторичный медиатор, через который осуществляются эффекты различных физиологически активных веществ, прежде всего, адреналина. Таким образом, накопление цАМФ приводит к адреналино-подобным эффектам.

В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости.

В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение, а в дозах 150200 мг на килограмм массы тела (80100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени) смерть. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счт высвобождения дофамина, но через 36 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чаи (чрный, зелный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.

В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.

Кофеин также используется как мочегонное средство.

Кофеин является действующим компонентом большинства энергетических напитков (в большинстве таких напитков его содержится 250350 мг/л, но некоторые энергетические напитки, в частности изготовляемые для спортсменов, могут содержать кофеина в десятки раз больше).

Кофеин входит в состав энергетических жевательных резинок (в большинстве их его содержится 5075 мг, но некоторые энергетические жевательные резинки STAY ALERT, в частности изготовляемые для армии США , содержат кофеина до 100 мг).

Содержание кофеина в кофе 380650 мг/л, в растворимом кофе 310480 мг/л, в кофе Эспрессо 17002250 мг/л. В напитке Кола около 100 мг/л кофеина. Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне до 56 раз в сухом листе в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, продолжительности ферментации и других факторов. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания (продолжительность, температура воды) и также может отличаться в разы. В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180420 мг/л. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе. Продукты без кофеина вс равно его содержат, но в уменьшенном количестве. Так, например, чрный декофеинизированный чай обычно содержит от 8 до 42 мг кофеина на 1 л напитка. В США декофеинизирование означает, что продукт состоит из кофеина на 2,5 % или менее.

Противопоказания

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Прием кофеина ускоряет рост кист у больных поликистозом.