Таволга вязолистная или лабазник довольно крупное травянистое растение с метелками бело-кремовых цветов, издающих медовый аромат. Высота этих кустиков от метра до полутора, твердый ребристый стебель с густыми перистыми листьями. Вязолистной таволгу назвали именно благодаря сходству ее листьев с листьями вяза по форме, грубым жилкам, зубчатым краям. Полная статья по адресу:
Ботаники называют таволгу вязолистную лабазником, чтобы не путать с другим растением садовой таволгой, украшающей наши скверы и садовые участки. Правда, та таволга кустарник, а лабазник трава, но довольно крупная и, разрастаясь, зачастую может конкурировать со своим более рослым родственником.
В народе лабазник называют также белоголовником, бузовым цветом, вязовой травой, жабячими конопельками, мокрым малинником, медовником, чертогрызом. Французы же называют эту траву царицей луга. Таволга вязолистная расцветает в мае-июне и благоухает крупными соцветиями до конца лета. К осени цветы превращаются в плоды небольшие скрученные в спиральки, неяркие.
Лабазник украшение неброского русского пейзажа, с которого пчелы собирают неплохой урожай меда. Запах цветов сохраняется даже после их высушивания. Лечебные свойства лабазника Это растение уже давно пользуется доброй славой и его от корней до цветов используют в народе при простудах, в качестве потогонного и вяжущего средства, при опоясывающем лишае и герпесе. Свежие листья лабазника содержат витамин С. В цветах эфирные масла, гликозид огаултерин (спиреин), ванилин, фитонциды. В корнях, стеблях и листьях таволги вязолистной дубильные вещества.
В медицине используют в основном траву и соцветия лабазника, корни употребляют реже. В народной медицине немало рецептов с употреблением таволги вязолистной для лечения ревматизма и артрита, болезней почек и мочевого пузыря, при неполадках в желудочно-кишечном тракте для снятия болевых ощущений. Отвар травы лабазника очень хорошо помогает при астме, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей. Двадцатипроцентная настойка лабазника на спирте прекрасно помогает при трофических язвах как ранозаживляющее и антибактериальное средство. Успешно лечат таволгой вязолистной невралгию, воспаление тройничного, лицевого и седалищного нерва. Этим растениям лечат даже эпилепсию.