Дербенник иволистный, плакун-трава - многолетнее травянистое растение с толстым, деревенеющим корнем. Стебель 50150 см высоты, прямостоячий, как и супротивные или же в мутовках по 3, реже по 4, верхние очередные; все листья сидячие, у основания почти сердцевидные, а на верхушке заостренные. Цветки малиновые, на цветоножках, собраны мутовками на верхушке стебля и боковых ветвей в длинные прерывистые кистевидно-колосовидные соцветия; лепестков 6, 1014 мм длины и 45 ширины; зубцов чашечки 12, из них 6 коротких, треугольных и 6 длинных, ланцетовидных, вдвое превышающих треугольные; тычинок 12, из них 6 с длинными нитями, а 5 с короткими. Плод овальная коробочка, в 1,52 раза короче чашечки.
Цветет в июле августе.
Произрастает на сырых и заболоченных лугах, болотах, среди кустарников, по берегам рек и других водоемов, в сырых лесах и на их опушках, в посевах на осушенных торфяниках, Встречается довольно часто, местами образует заросли.
Распространен в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Сходен с дербенником прутьевидным Lythrum virgalum L.( который отличается от иволистного отсутствием опушения и клиновидно суженными при основании листьями.
Заготовки возможны. Однако поскольку собирают главным образом корень, то при планировании крупных заготовок необходимо принять меры к сохранению естественных зарослей, а также культивировать это растение.
Применение дербенника в медицине.
В лечебных целях используются трава и корни дербенника иволистного.
В корнях имеются дубильные вещества, в семенах алкалоид, гликозид литрарин; в траве гликозид саликарин, следы эфирного масла, смола, дубильные вещества, но в меньших количествах, чем в корнях; в цветках флавоны.
Дербенник действует вяжуще и противовоспалительно при поносе, дизентерии, хроническом катаре желудка и кишечника. В медицинской практике применяется как вяжущее средство. Кашица из свежего растения употребляется в качестве припарки при кровоточащих ранах. Лекарственная форма: настой 23 полные доверху столовые ложки измельченной сухой травы дербенника иволистного залить 1/2 литра кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Эту дозу принимать в течение 2 дней.
Применение дербенника в народной медицине
В народной медицине используется корень, при его отсутствии применяют траву. Водный отвар пьют при желудочных болях, женских заболеваниях, маточных кровотечениях, как мочегонное, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; купают в отваре истощенных детей; пьют отвар или едят корень с хлебом, кислым молоком при укусах бешеными животными и змеями; настойку корней на водке пьют при желудочных болях, простуде, головной боли; делают примочки при ушибах, отвар всей травы пьют при шуме в голове; эпилепсии.
Рецепты с дербенником
Для лечения можно использовать все части растения - семена, траву, цветы и корневую систему. Дербенник содержит массу полезных веществ, поэтому помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, недугах мочеполовой сферы, ревматизме, ОРЗ. В народе дербенник называют плакун-травой. И тому есть объяснение. Для растения характерно необычное поведение: в период обильной росы или дождя на кончиках листьев собираются крупные капли, которые затем стекают, как слезы. Вот и складывается впечатление, будто плачет цветок и никак не может успокоиться.
Древнерусское дерба, давшее название растению, обозначает сырую залежь, покрытую мхом. Так оно и есть: дербенник иволистный предпочитает влажные, но светлые места. Чаще всего его можно встретить по берегам водоемов или на заболоченных лугах. Надземную часть растения следует заготавливать до цветения растения, а корни - осенью. Но есть особый день, когда разрешается делать и то, и другое, - на Ивана Купалу на утренней заре. Отвар: 1 ст. л. свежей травы дербенника залить 200 мл воды, довести до кипения, выдержать 15 минут, процедить, принимать по 1 /4 стакана 3 раза в день. Помогает при маточных кровотечениях, фибромах.
Настой: 1/2 ч. л. сухой травы дербенника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, пить по 50 мл 3 раза в день. Помогает при простудах, простатите, колите.