Для оптовиков

0 товаров | 0р.
Контакты Доставка
49р.
Акулий жир Гранат и коллаген (коррекция морщин) 10мл
397р.
Зелёная улица Крем питательный для лица и шеи 30мл
Масло для массажа 50мл
Морозко Рукавички крем для рук детский 50г
Озокерит 250г
Янтарное Масло белое для массажа 50мл
Минеральное масло

Минеральные масла любого типа – бесцветные, прозрачные, маслянистые жидкости без запаха и вкуса, представляющие собой смесь насыщенных углеводородов, выделенных из нефти. Минеральные масла, предназначенные для косметики, в отличие от технических, подвергаются многоступенчатой очистке для удаления полициклических ароматических углеводородов и других нежелательных примесей, которые могут присутствовать в техническом минеральном масле. Они разрешены для использования в составе косметической продукции во всем мире, причем без ограничений концентрации (см., например, сайт Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей

Наиболее ощутимые различия между косметическими минеральными маслами разных марок заключаются в вязкости. В своей продукции мы используем легкое, низковязкое, высокоочищенное минеральное масло европейского производства, прошедшее строгий контроль качества у производителя сырья и в нашей лаборатории, соответствующее фармакопейным требованиям и разрешенное для применения в косметической продукции. Отсутствие в нем опасных примесей гарантировано.

Для чего минеральное масло используется в косметике?

Минеральное масло применяется в косметике уже более ста лет. Оно используется для смягчения кожи, придания ей гладкости и шелковистости, улучшения скольжения (это особенно ценно в случае массажных кремов и масел), а также для растворения некоторых ингредиентов. Оно химически стабильно и хорошо совмещается с другими компонентами косметических рецептур. Именно благодаря хорошей растворяющей способности и инертности минеральное масло часто включают в состав очищающих средств и средств для снятия макияжа, в том числе и с век.

Минеральное масло не только легко эмульгируется, но и способствует эмульгированию растительных масел, тем самым повышая стабильность крема и улучшая его внешний вид; на коже оно может улучшить распределяемость остальных компонентов.

Ввиду того, что минеральное масло не проникает в кожу, его воздействие в основном внешнее, «физическое». Минеральное масло образует на коже тончайшую пленку, более или менее легкую, в зависимости от того, какая именно фракция минерального масла была использована в составе косметики. Эта пленка не препятствует нормальному газообмену (кожа под ней вовсе не задыхается, как считают некоторые), но помогает сохранить в коже влагу (так называемое окклюзивное действие). Легкие минеральные масла менее окклюзивны, чем тяжелые, и эффект увлажнения кожи у последних выражен намного сильнее. Именно свойством окклюзивности и обусловлено то, что минеральное масло часто используется в увлажняющих средствах. Кстати говоря, еще в пятидесятых годах прошлого века было установлено, что именно влага влияет на эластичность рогового слоя кожи, а не масла сами по себе, и их смягчающее действие обусловлено уменьшением потери воды эпидермисом

Позднее это наблюдение было неоднократно подтверждено. Следует заметить, что подобный эффект оказывает не только минеральное масло, но и другие масла и подобные им ингредиенты, и степень выраженности воздействия зависит в первую очередь от вязкости и химического состава.

Безопасно ли минеральное масло?

Известный независимый американский эксперт по косметике Пола Бегун прямо заявляет, что создание путаницы относительно безопасности косметического минерального масла с использованием фактов, относящихся к техническому продукту, содержащему многочисленные примеси – попросту тактика запугивания потребителей, используемая некоторыми недобросовестными компаниями.

В действительности неоднократно подтверждено, что минеральное масло, предназначенное для использования в косметике, имеет отличный токсикологический профиль, поскольку практически не проникает в кожу и не содержит опасных примесей. В дерматологической практике минеральное масло используется как инертный носитель при проведении так называемых патч-тестов в исследованиях воздействия на кожу других веществ, поскольку представляет собой заведомо инертный материал, не вызывающий аллергических реакций. То, что минеральное масло разрешено (и даже рекомендовано) для применения в детской косметике, причем в достаточно высоких концентрациях, тоже говорит в его пользу: низкая токсичность обусловливает его безопасность.

Пугающие слухи о том, что минеральное масло в составе косметики вызывает рак кожи, к счастью, тоже лишены всяких оснований. Во-первых, как уже упоминалось ранее, косметическое минеральное масло, в отличие от технического, тщательно очищено от примесей, которые потенциально могут обладать таким действием (в частности, полиароматических углеводородов). Во-вторых, подтверждения такого воздействия косметического или фармакопейного минерального масла на человека нет.

Что же касается непереносимости минерального масла кожей, следует отметить, что в медицинской литературе действительно описаны случаи контактного акнеиформного дерматита – профессионального заболевания, возникающего при постоянном и долговременном контакте с минеральным маслом, однако подчеркнем, что это именно ПОСТОЯННЫЙ и ДЛИТЕЛЬНЫЙ по времени контакт с ТЕХНИЧЕСКИМ минеральным маслом, которое в косметике не применяется.

Что лучше для кожи – минеральное или растительное масло?

Как обычно, на этот вопрос нельзя ответить однозначно – все зависит от поставленной цели. Все масла, и минеральные, и растительные, обладают большей или меньшей способностью смягчать кожу (за счет окклизивного действия), растворять некоторые компоненты, обеспечивать текстуру эмульсии и т.п.

Основное отличие минерального масла от растительных масел состоит в их происхождении и химической природе: растительные масла с точки зрения состава содержат значительно больше индивидуальных веществ самой различной природы. Соответственно, растительные масла используются в косметике, как правило, в относительно небольших количествах и часто для достижения какой-то специфической цели: обогащение витаминами, незаменимыми жирными кислотами, обеспечение противовоспалительного действия и т.п.

Механизм же воздействия минерального масла – исключительно физический, а не биохимический, хотя и приводит в конечном итоге к положительной биологической реакции кожи.

Ввиду своего химического состава растительные масла имеют склонность к прогорканию, и в содержащие их продукты следует добавлять антиоксиданты, специально предназначенные для защиты от порчи, вызванной окислением.

Минеральное масло не подвержено окислению в обычных условиях, а следовательно, не требует добавления антиоксидантов, не прогоркает и не образует неблагоприятных для кожи продуктов окислительной деструкции. По причине такой высокой стабильности разработчики часто сочетают растительные масла с минеральным, чтобы обеспечить оптимальную комбинацию свойств.

Минусом минерального масла следует признать его сенсорные характеристики: оно воспринимается как более жирное, чем некоторые современные эмоленты (хотя и сопоставимо по ощущениям с многими растительными маслами), однако у легких минеральных масел этот эффект выражен гораздо меньше, чем у тяжелых (например, у петролатума).

Это особенно касается чистого минерального масла, тогда как в составе готовой косметики сенсорика определяется составом всей жировой фазы и процентным содержанием каждого компонента, так что при грамотном подборе компонентов можно добиться того, что даже у людей с жирной кожей никаких отрицательных ощущений не возникнет.

Кроме того, если вы – сторонних так называемого экологически устойчивого образа жизни, то минеральное масло, как и другое косметическое сырье, полученное из невозобновляемых природных источников (нефть и другие ископаемые ресурсы) – неприемлемо. В этом случае ваш выбор – органическая косметика, но обусловлен он гражданской позицией, а не опасностью ингредиента для здоровья.