Является жирорастворимым витамином, антиоксидантом. Витамин А существует в природе в двух формах. Ретинол - это активная форма витамина А, он непосредственно усваивается организмом. Бета-каротин - предвестник витамина А. Он синтезируется в ретинол в кишечнике для использования организмом.
Витамин А выполняет следующие функции: защищает от куриной слепоты, восстанавливает имунную систему, укрепляет волосы и ногти.
Источники, устойчивость и сохранение витамина А: Ретинол находится в таких продуктах, как печень и рыбий жир (из тресковой печени), сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Бета-каротинприсутствует в ярко окрашенных фруктах и овощах.
Витамин А устойчив к щелочи и нагреванию, но не устойчив к действию кислот, ультрафиолетовым лучам и кислороду воздуха. Количество витамина также уменьшается при контакте с железом и медью кухонной утвари.
Дефицит и токсичность витамина А
Витамин А может сохраняться в организме и его запасы не должны пополняться каждый день. Однако дефицит витамина А может привести к кожным инфекциям, сухости кожи и волос, слабому зрению, особенно при плохом освещении, головным болям и сухости в глазах.
Употребление более 100.000 ME в день у взрослых и более 18.500 ME в день у детей младшего возраста может вызвать токсический эффект, если принимать витамин в таких дозах в течение многих месяцев.
Проявления токсичности заключаются в выпадении волос, бессоннице, тошноте, рвоте, поносе, чешуйчатой коже, неясности зрения, сыпи, болях в костях, нерегулярных менструациях у женщин, бессилии, головных болях и увеличении печени.
Рекомендации по применению
По мнению Эрл Минделла (знаменитый американский специалист по питанию), нужно употреблять по меньшей мере 10.000 ME витамина А, если вы употребляете более 400 MEвитамина Е в день. При приеме противозачаточных таблеток потребность в витамине A уменьшается. Также необходимость в дополнительном приеме витамина А отпадает при достаточном количестве в рационе говяжей печени, шпината и других продуктов, богатых бета-каротином или ретинолом. Витамин A не стоит принимать совместно с минеральным маслом. Он лучше всего действует вместе с В-комплексом, витамином D, витамином E, кальцием, фосфором и цинком. Ретинол также защищает витамин С от окисления.
Полезные свойства витамина A
Профилактика куриной слепоты является одной из самых известных функций витамина А. Являясь одним из сильнейших антиоксидантов, витамин А борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также он играет особенную роль в нормальном функционировании репродуктивной системы, в том числе гормональной стабильности организма женщин. Витамин А способен стабилизировать уровень сахара в крови и защищать от инфекций.
Борьба с инфекциями
Еще задолго до витамина С витамин А стал известным борцом с инфекциями. Также как и витамин С, он укрепляет имуную систему.
По мнению Р. Аткинса, кратковременное употребление больших доз витамина А способствует выздоровлению после респираторных заболеваний.
Поддержка кожных покровов
Витамин А отлично питает и лечит кожу. Особенно он эффективен при лечении акне. Витамин А также способен улучшать состояние при псориазе. Этот витамин укрепляет не только внешние кожные покровы, но и внутренний эпителий, а именно желудочно-кишечный тракт и дыхательные покровы.
Ретинол способен помогать организму вырабатывать вещества, которые ускоряют заживление кожи после различных травм. Он также активизирует образование коллагена, улучшая качество новых тканей и предотвращает появление инфекций.
Профилактика рака
Витамин А способен защищать организм от различных форм рака, в том числе и рака кожи.
Облегчение предменструального синдрома
Согласно некоторым исследованиям, ретинол способен уменьшать симптомы предменструального синдрома у женщин.
Поддержка нормального уровня сахара в крови
Витамин А стабилизирует уровень сахара в крови. Он способствует более эффективному использованию инсулина при транспортировки сахара из крови в клетки.