Расторопша была известна еще в Древнем Риме своим использованием при пищевых отравлениях. Уникальная, характерная только для расторопши, комбинация флавоноидов (флаволигнанов) называется силимарином.
Силимарин один из известных на сегодняшний день комплекс природных соединений, защищающий клетки печени и помогающий поддерживать ее функции. Свойства силимарина, защищающие печень, обусловлены его антиоксидантной функцией и способностью укреплять мембраны клеток. Избыточное накопление продуктов перекисного окисления липидов является одним из ведущих механизмов снижения жизнеспособности клеток печени (гепатоцитов). Это приводит к снижению прочности липидного слоя клеточных мембран.
Силимарин препятствует накоплению гидроперекисей липидов и тем самым повышает защиту клеток печени. Кроме того, стабилизируя клеточную мембрану гепатоцитов, силимарин замедляет поступление в них токсичных веществ. Силимарин также поддерживает обмен веществ в печени, в результате чего еще более активно осуществляется поддержка функций печени.
Компоненты комплекса способствуют: нормализации функции печени при различных острых и хронических патологических состояниях; ускорению регенерации клеток печени; защите печени от вредного воздействия алкоголя, сигаретного дыма, лекарств, свободных радикалов, токсичных веществ.