Лечебные отвары, настойка приготовленные из коры, используются при самых различных недугах, так как обладают желчегонным, противовоспалительным, гепатозащитным свойством.
В народной медицине кора осины применяется при нарушениях пищеварительной функции, при воспалениях мочеполовой системы, заболеваниях предстательной железы, почек, печени, желчного пузыря, при вирусных, бактериальных и грибковых болезнях.
Препарат обладает следующими свойствами: возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения; восстанавливает метаболизм, оказывает потогонное, жаропонижающее, мягчительное и мочегонное действие; активно борется с бактериями, микробами, вирусами, глистами; снимает воспаления; понижает жар, выводит мокроту; очищает кровь, выводит токсины из организма; укрепляет стенки сосудов; способствует восстановлению сердечного ритма; нормализует работу центральной нервной системы; повышает иммунитет.
Для усиления эффекта, можно готовить отвар из смеси коры, листьев, почек осины. Для этого смешайте все ингредиенты в равном количестве, залейте 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка.
Томите на очень слабом огне в течение часа, потом остудите до теплого состояния, процедите, принимайте по 2 ст. л. между приемами пищи.