Применяется в качестве напитка или чая, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Используют при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Обладает желчегонным действием и показан при холециститах, холангитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения.
Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен. Плоды шиповника насыщают организм витаминами и микроэлементами. Прием водных настоев шиповника резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, к воздействию неблагоприятных факторов. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови. Большое содержание витаминов Р и К оказывают благотворное влияние на кровеносную систему.