Ценный диетический продукт, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, омолаживает организм, показан для больных остеопорозом, нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови. Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле. Применяется в лечении мастопатии. Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам - растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты. Применяется для лечения кожных заболеваний. Широко используется в кулинарии. Красиво и полезно.
Семена белого и черного кунжута популярны для посыпки печенья, булок, добавляются в салаты. Делают из них и кунжутное молочко, пасту тахина, халву.
Разотрите в порошок небольшое количество кунжутных семян (15-20 грамм). Такое средство необходимо принимать внутрь 3 р. в день, запив стаканом воды. Оно прекрасно очищает организм и укрепляет его.
*Для омоложения берут 1 ст.ложку кунжута, 1 ч.ложку сахарной пудры и небольшое количество молотого имбиря. Такую смесь принимают утром натощак и еще 1 раз в течение дня, по 1 ч.ложке.
*При поносе добавить 2 чайных ложки семян кунжута и 1 чайную ложку мда на стакан холодной кипяченой воды, пить небольшими порциями. Это средство также подходит для улучшения работы желудка и кишечника.
*При мастите можно приготовить компресс из кунжутных семян. Для этого их нужно немного обжарить и смешать с растительным маслом, можно кунжутным, и приложить на воспалнный участок молочной железы.
*Настой с семенами кунжута готовят 8-10 часов, для этого их нужно настоять ночью в термосе. 1 ст. ложку свежих семян заливают кипятком, принимают по 0,1 л два-три раза в сутке.