Содержащийся в горохе тиамин (один из витаминов группы В) улучшает работу мозга, придат сил, снабжает организм энергией. Особенно полезен горох детям и подросткам: он стимулирует рост, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца. Взрослым тиамин необходим для того, чтобы замедлить процесс старения, так как он обладает антиоксидантными свойствами защищает наши клетки от разрушительных воздействий внешней среды
Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье. Горох полезен для профилактики малокровия и ожирения, улучшает работу печени, почек и сердечнососудистой системы. Включая в свой рацион блюда из гороха, можно регулировать процесс пищеварения.
Экструдирование, это процесс механической деформации сырья под давлением до 40 атмосфер и при температуре до 170 С. Одновременно происходит: тепловая обработка (стерилизация и обезвоживание), механическая обработка ( измельчение и смешивание), и самый главный процесс, это термобарический удар, который трансформирует органическое сырь на клеточном уровне. Из разницы температуры и давления (между рабочей камерой и вылетом наружи гранулы корма) происходит его взрыв изнутри, и образуются хлопья типа поп-корн
Залить приготовленную смесь горячей водой или молоком, в пропорции на 100 г хлопьев 150-200 мл жидкости. Тщательно перемешать и дать постоять несколько минут (5-10) для набухания фарша. После набухания фарш необходимо еще раз перемешать и можно приступать к лепке котлет традиционным способом, панируя их в сухарях, муке или отрубях. Для лучшего результата котлетки должны быть размером со сливу и толщиной примерно 1-1,5 см (объем 1-й котлеты примерно 1 ст. ложка с горкой). Жарить на сковороде в хорошо разогретом масле до образования румяной корочки с обеих сторон (3-5 минут).