Чечевица богата витаминами А, В и растительным белком, фолиевой кислотой. Немало в ней нужных для организма человека микроэлементов, таких как фосфор и калий. железо и кальций, молибден, кобальт, бор и магний, цинк, йод и другие. Белок, входящий в состав чечевицы включает многие необходимые для поддержания здоровых функций человеческого организма аминокислоты. Известно, что польза чечевицы в е исключительном свойстве не накапливать нитраты и различные прочие токсические вещества. Чечевица совершенно не впитывает радионуклиды.
Питательная ценность чечевицы: как и все бобовые содержит много белка (25-30%), хороший источник витаминов группы В, фосфора, поэтому полезна людям умственного труда.
Чечевица - это богатый источник железа и легкоусвояемого белка. Низкокалорийная и очень питательная чечевица прекрасный диетический продукт. Ее употребление помогает разгрузить организм, а также избавиться от нежелательных килограммов. Чечевица благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, она полезна для сердца и необходима для кроветворения.