По праву амарант можно назвать пища для здоровья и долголетия.
Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют приятный ореховый вкус.
Амарантовая мука богата минеральными веществами: кальций, магний, фосфор, это кладезь витаминов С и РР. В амарантовой муке содержится большое количество белка и клетчатки.
Ее состав впечатляет: легкоусвояемый растительный белок, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и множество микро- и макроэлементов.
Мука из амаранта содержит витамин Е, магний и сквален - эти вещества укрепляют стенки сосудов и уменьшают свертываемость крови.
Фосфор, кальций и калий поддерживают работу сердца.
Кроме того, амарантовая мука не содержит глютена, в несколько раз превосходит другие растительные продукты по содержанию важного биологически активного вещества - сквален.
Сквален регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов, обладает регенеративным эффектом, обладает выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Амарантовая мука обладает отличными хлебопекарными качествами.
Успешно используется в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Домашняя выпечка с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.
Амарантовую муку полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в диетические и вегетарианские блюда, использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, крупяные гарниры, макароны).
Для пользы в день достаточно принимать 2 столовых ложки муки обязательно после 10-минутной термообработки. В сыром виде ее есть нельзя!