Чабрец содержат эфирное масло, дубильные и горькие вещества, фитонциды, смолы, минеральные соли, сапонины, витамины С и Р, каротин. Растение имеет смешанный аромат черного перца и мяты и горьковатый острый привкус.
Каждый, кто хотя бы однажды пробовал чай с чабрецом, никогда не забудет его вкус и запах. В народной, так и в официальной медицине чабрец применяется очень широко. Чабрец снимает усталость, повышает работоспособность и выносливость, помогает при кашле, обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, это и противосудорожное действие, и болеутоляющее, и ранозаживляющее. А еще это очень вкусный и ароматный напиток с запахом лугового разнотравья. Попробовав его один раз, настоящие любители чая не расстанутся с ним.