Эта невзрачная трава со своим свежим запахом нашла применение в консервном и кондитерском производстве. Во многих рецептурах пряностей именно зубровка усиливает вкус и аромат.
Свежий и душистый аромат растения это заслуга кумарина. Благодаря этому веществу, растение можно использовать для того, чтобы остановить кровь.
Аскорбиновая кислота, являясь натуральным антиоксидантом, помогает укреплять ткани и кости организма и улучшать обменные процессы.
Феруловая кислота также антиоксидант, который оказывает благотворное воздействие на кожу, замедляя старение и защищая кожу от ультрафиолета.
Содержащиеся в зубровке горечи способствуют улучшению аппетита, а алкалоиды помогают держать в тонусе мышцы.
Рекомендуется при: простуде, возбуждает аппетит, улучшает заболевания ЖКТ, используют, как ароматный дым, от кашля
Принимают по 1 ст. л . за 30 мин. до еды.