Возбуждает и улучшает аппетит и пищеварение, повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям и помогает организму избавиться от шлаков. Как ветрогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, слабительное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, гипотензивное, противосудорожное, кардиотоническое, седативное, спазмолитическое, болеутоляющее,антисептическое, тонизирующее, бактерицидное, снотворное, ранозаживляющее, лактогенное (молокогонное) средство.
Наружно: при глазных болезнях (отеках, красноте век, воспаленных и покрасневших от усталости глазах (в виде примочек));при гнойничковых заболеваниях кожи, гнойных ранах, ушибах, аллергическом зуде кожи; при поражении десен (гингивит, стоматит, афты), набухании молочных желез; для снятия раздражения иулучшения кровообращения и обменных процессов в коже (контрастные компрессы).
Настой: 1/2 столовой ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, отжать. Принимать взрослым по 1 стакану 1 раз в день во время еды. Использовать как БАД.
Настой (наружно): 50-100 г сухих плодов залить 1 литром кипятка, настоять 10 минут.