Семена чиа содержат:
- Около 15% легкоусвояемого белка, который является основным источником энергии, выступает в качестве строительного материала для гормонов, различных ферментов и тканей организма.
- Большое количество клетчатки обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также калий и магний снижают уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, благотоврно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Витамины А, В1, В2, В3 способствуют улучшению обмена веществ и улучшению деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Антиоксиданты помогут улучшить состояние кожи, защитят от сердечно-сосудистых заболеваний и астмы.
- Микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк, калий, натрий, магний.
Семена чиа способны нейтрализовать чувство голода. Так как они имеют большое содержание клетчатки, которая вступая в контакт с жидкостью разбухает и хорошо заполняет часть пространства в желудке, что и вызывает чувство сытости или значительное снижение аппетита. Это свойство также идеально подходит для тех, кто не может выдержать даже легкое чувство голода.
Добавление в смузи, зеленые коктейли, кашу, творог, салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку (при необходимости перемолоть).
Использование в качестве панировки для овощных блюд и натурального загустителя для соусов (при необходимости перемолоть).
Заваривать кипятком как чайный напиток.
Рекомендуемая суточная норма 25 граммов в день (1 столовая ложка).