Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину. Киноа - псевдозерновая культура с большим количеством полезных элементов.
Содержит больше белков, чем любой злак, а по количеству фосфора приближается к рыбе.
Киноа подходит для гарниров, салатов, супов, для выпечки, каш, может быть оригинальной заменой рису и кускусу.
Большое количество клетчатки и хорошая биодоступность белка очень положительно сказываются на желудочно-кишечном тракте, фитиновая кислота уменьшает количество холестерина в крови, а триптофан повышает уровень серотонина, подходит для питания при диабете, сердечных заболеваниях и гипертонии.
Киноа - прекрасная основа для здорового, диетического питания.
Отличный продукт для вегетарианцев и веганов, для диабетиков и людей с непереносимостью глютена.
При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза. Промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь.
Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения.
Варите на маленьком огне 5-10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно.
Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис.
Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.