Настой лаванды благоприятно влияет на иммунитет, обладает спазмолитическим, седативным действием. Валик или мешочек под подушкой, набитый растительным сырьем, поможет справиться с бессонницей.
Подобный мешочек с растением можно положить в шкаф с одеждой. Аромат придаст одежде свежесть и отпугнет моль.
Помимо изумительного аромата, растение обладает оригинальным терпким вкусом, немного горчит.
Лаванда часто используется французскими и испанскими поварами в приготовлении мяса (обычно баранины или птицы), изысканных соусов, необычных супов, копченой рыбы.
Цветками лаванды ароматизируют выпечку и десерты, добавляют также в хлебное тесто.
Начинающим кулинарам и тем, кто не пробовал лаванду в качестве специй, рекомендуется вначале приготовить необычный сахар или уксус.
Просто смешайте основной компонент с сухими цветками, плотно закупорьте и оставьте на неделю пропитываться.